Айкидо - культурно-исторический взгляд
Айкидо – современное японское боевое искусство основателем которого является Морихей Уэсиба (1883-1969).
Айкидо появилось как результат его исследований традиционных боевых искусств, религии и философии.
Первоначально в основе Айкидо как физической системы самообороны лежит Дайто-рю Айкидзюцу. Но постепенно в результате личной практики и продолжения духовно-философских поисков Морихей Уэсиба отдаляется от Дайто-рю, сохраняя личную связь со своим учителем из этой школы Сокаку Такеда (1859-1943) до конца его дней.
В разные годы своё додзё, как и своё боевое искусство Морихей Уэсиба называл по-разному. Название Айкидо сложилось ко времени окончания Второй мировой войны.
Айкидо можно перевести как Путь гармонии или Путь согласования духа.
Впрочем однозначного перевода не существует. Каждый ученик решивший изучать это боевое искусство решает для себя сам что значит для него Айкидо.
В технических аспектах Айкидо наследует принципы своих предшественников и направлено на противодействии неспровоцированной атаки одного или нескольких противников методами уклонения, бросков и болевых удержаний.
Однако особенностью этого единоборства является забота о жизни здоровье не только защищающегося, но и нападающего. Защита происходит с нанесением атакующему наименьшего ущерба, насколько это позволяет ситуация.
В основе духовно–философских поисков Морихея Уэсиба лежала натурфилософия синтоизма, традиционной религии Японии, вариант языческих мифов и приданий в основе которого лежит поклонение Стихиям и Силам Природы, особенно солнечной богине Аматерасу, как прародительнице рода японских императоров.
Однако эти исследования пошли не по пути основной версии синтоизма, а в русле исканий малой религиозной группы Омото-кё и наставлений учителя Онисабуро Дегути. (1871—1948).
В настоящий момент религиозная школа Омото-кё существует, но не связана непосредственно с боевым искусством Айкидо.
Однако можно проследить влияние этой школы на основателя Айкидо, так как Омото-кё ведет активную парламентёрскую деятельность по межрелигиозному диалогу под лозунгом: «Один Бог, единый мир, общий язык общения».